Февраль 9, 2020

Андрей Яременко выступил в образовательном центре «ВладМиВа» с лекцией о медицинской документации в суде и на практике

В субботу, 8 февраля, в Институте дополнительного стоматологического образования «ВладМиВа» прошла лекция доктора медицинских наук, профессора, президента стоматологической ассоциации и главного стоматолога Санкт-Петербурга Андрея Ильича Яременко — «Медицинская документация в суде и на практике». На лекции присутствовали более 40 врачей из Белгорода и районов Белгородской области, а также врачи-стоматологи из ЦФО.

Перед началом лекции перед гостями выступил генеральный директор Института дополнительного стоматологического образования «ВладМиВа» Валентин Владимир Чуев, который рассказал о прошедших и предстоящих мероприятиях образовательного центра «ВладМиВа», а также о перспективах развития стоматологического образования в регионе.

Андрей Ильич Яременко начал свою лекцию с теста-опроса врачей-стоматологов — фактически это была проверка «остаточных знаний» по медицинской документации. Как оказалось, многие врачи хорошо осведомлены о базовых принципах работы с документами, используемыми при оказании стоматологических услуг.

В ходе лекции Андрей Ильич подробно рассказал обо всех необходимых для стоматологов видах медицинской документации, а также о том, какие бумаги могут пригодиться, если дело дойдёт до суда. Отдельный блок его лекции был посвящён принципам заполнения основных медицинских документов. На этот вопрос Яременко представил два различных взгляда: с одной стороны — медицинского юриста, с другой — эксперта.

Особое значение Андрей Ильич предал проведению врачебных комиссий и консилиумов, тому, как стоит оформлять заключение и почему, зачастую, оно становится краеугольным камнем медицинской документации.

«Реальные случаи, которые привёл лектор — ещё одно подтверждение того, что к медицинской документации нужно подходить максимально серьёзно. Это может защитить не только профессиональную репутацию стоматолога, но и часто — его кошелёк», — поделилась врач-стоматолог-терапевт Елена Бондарь.

На обезличенных, но реальных примерах Андрей Ильич объяснил значимость ответственного подхода к заполнению медицинских документов, значимость юридической подкованности при работе с потенциально проблемными пациентами.

Врачам-стоматологам был предложен широкий чек-лист, по которому можно проверить, были ли допущены какие-то ошибки при оформлении соответствующих бумаг. Также Яременко рассказал о том, в каких случаях за ошибки у стоматологического кресла отвечает организация и её руководство, а в каких — сам врач-стоматолог.

 «Как руководитель сети стоматологических клиник, я отлично понимаю те риски, которые возникают, когда медицинская документация составлена ненадлежащим образом. Именно поэтому я рекомендовал всем врачам «ВладМиВы» посетить лекцию Андрея Ильича. А после того как посетил сам — понял, что для каждого врача эти знания обязательны»,— рассказал директор образовательного и стоматологического центров «ВладМиВа» Валентин Чуев.